NEW MEAT PROZESSE
Geruchs- und VOC Abscheidung in der Fleischersatzindustrie
Mit KMA die Wertschöpfungskette noch grüner werden lassen
Von Brot und Brötchen über Pizzateig bis hin zu Fettgebackenem – die Herstellung von Backwaren erfordert individuell angepasste Backstraßen. Dabei werden die einzelnen Module wie Wirkmaschine, Gärschrank, Kühlspirale oder Tunnelofen exakt auf die jeweilige Backware angepasst, um ein qualitativ hochwertiges Backergebnis zu gewährleisten.
Doch so individuell die Backanlage, so komplex ist die Produktionsabluft. Denn die verschiedenen Produktionsschritte führen zu einer stark variierenden Verunreinigung der Abluft.
Neben hohen Partikel- und Geruchsbelastungen ist besonders die Verunreinigung durch ölige und pastöse Aerosole, gerade im Bereich Fettbacken, auch Siedebacken genannt, ein großes Problem. Werden diese Verunreinigungen und Gerüche nicht abgeschieden, können sie sich an Produktionsmaschinen ablagern und diese beschädigen oder in den Arbeitsbereich der Mitarbeiter gelangen.
Benefits of using KMA in baking & frying
- Weniger Energieverbrauch bedeutet weniger Kosten
- Ökonomie und Ökologie vereint
- Nachhaltigkeit
- CO2 Reduktion
- Flexible Lösungen
- Wartungsarm & verschleißarm
Save energy costs
Attract talents
Improve corbon footprint
We trust in KMA
KMA ULTRAVENT® – leistungsstarker Partner für reine Luft
Konventionelle Abluftreinigungssysteme wie die thermische oder katalytische Nachverbrennung erreichen zwar ebenfalls hohe Abscheideleistungen, wirken sich jedoch durch den hohen Verbrauch fossiler Brennstoffe negativ auf die unternehmerische Öko-Bilanz und den CO2-Fußabdruck aus. Zudem sind diese Systeme sehr energie- und somit kostenintensiv.
Für eine umfassende und gleichzeitig energieeffiziente Abluftreinigung setzt die Bäckereiindustrie daher auf den innovativen KMA ULTRAVENT® von KMA Umwelttechnik. Denn mit seinem leistungsstarken Elektrofilter scheidet der KMA ULTRAVENT® bis zu 99% der Verunreinigungen im Abluftstrom ab. Dabei werden mithilfe elektrostatischer Aufladung kleinste Partikel und feinste Flüssigkeitströpfchen aus dem Abluftstrom entfernt.
Das innovative Abluftfiltersystem KMA ULTRAVENT® ist in Ausfertigungen von 5.000 bis 30.000 m3 Abluftvolumen erhältlich und integriert sich nahtlos in bestehende Backstraßen. Neben dem elektrostatischen Filtermodul, kann der KMA ULTRAVENT® darüber hinaus mit weiteren Komponenten zur Geruchsabscheidung und Wärmerückgewinnung kombiniert werden.
Hochgradige Abscheidung von Gerüchen
Auch die Geruchsbelastung der Abluftströme ist in industriellen Bäckereien eine große Herausforderung. Durch ihre häufige Nähe zu Wohngebieten oder Stadtzentren unterliegen solche Betriebe bei der Abscheidung von Gerüchen aus der Abluft besonderen regionalen und nationalen Gesetzesauflagen zur Reinluftqualität. Daher stellt die hochgradige Geruchsabscheidung einen wichtigen Teil eines leistungsstarken Abluftreinigungssystems dar.
Daher kombiniert KMA Umwelttechnik den KMA ULTRAVENT® je nach Anforderungen mit einem passgenauen UV-Licht-Modul oder einem Aktivkohlefilter. Dabei erreichen KMA UV-Licht-Module Abscheidungswerte von bis zu 90 % der Gerüche. So erfüllen Abluftreinigungssysteme von KMA Umwelttechnik die strengen Vorgaben zur Reinluftqualität.
Mit effizienter Wärmerückgewinnung Energie und Geld sparen
Neben der Abluftreinigung und umfassenden Geruchsabscheidung bieten KMA Abluftfiltersysteme auch die Möglichkeit der energieeffizienten Wärmerückgewinnung. In industriellen Bäckereien ist der Abluftstrom häufig mit großen Mengen thermischer Energie durch Gärschränke, Öfen, Siedebecken oder Kühlspiralen und -schränken versetzt. Diese wertvolle Ressource bleibt meist ungenutzt.
Um sie nutzbar zu machen, kombiniert KMA sein Abluftreinigungssystem mit leistungsstarken Wärmerückgewinnungssystemen aus Wärmetauscher und bei Bedarf der KMA Ambitherm® Wärmepumpe. Für eine effiziente Rekuperation durchläuft der Abluftstrom zunächst die unterschiedlichen Module zur Filterung und Geruchsabscheidung. Im Anschluss fließt der Abluftstrom in den KMA Wärmetauscher. Dabei setzt KMA auf Wärmetauscher auf Luft-Luft oder Luft-Wasser-Basis. So werden enorme Wärmerückgewinnungsquoten erzielt, welche die Anlagen innerhalb kürzester Zeit amortisieren.
Die zurückgewonnene thermische Energie kann anschließend wieder in den Produktionskreislauf eingespeist oder für andere Anwendungen genutzt werden. Der gereinigte Abluftstrom kann, abgestimmt auf die Anforderungen und Wünsche des Kunden, im Abluftmodus nach draußen geleitet oder im energieeffizienten Umluftmodus erneut in die Produktionshallen geführt werden.
Vorteile des KMA ULTRAVENT® M Abluftreinigungssystems
- Hohe Energieeffizienz durch reduzierten Druckverlust des Filtermediums
- Automatisches Filterreinigungssystem (CIP): zeiteffiziente und hygienische Reinigung für eine gesteigerte Anlagenausnutzung
- Automatisches Ausschleusen der abgeschiedenen Verunreinigungen
- Kombination mit Systemen zur Geruchsabscheidung und Wärmerückgewinnung optional möglich
- Erfüllt die gängigen nationalen und regionalen Umweltauflagen (BImSchG, TA Luft)
- Langlebige Edelstahlkonstruktion: hygienisch mit geringem Verschleiß – kein Austausch von Filterelementen erforderlich
- Leistungsstarke Filtration als effiziente Alternative zur thermischen Nachverbrennung
Unsere Experten für Abluftreinigung und Wärmerückgewinnung im Backprozess
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Tel.: +49 2244 / 9248 42
E-Mail: Sales@kma-filter.de